Logo-Katika


«Я основал фирму в Польше и получил отрицательное решение по вопросу карты пребывания, почему?»

 

Карта пребывания, выданная для ведения фирмы в Польше, гораздо более сложная, чем в случае простого принятия на работу по трудовому договору. Очень многие обращаются к нам с вопросом:«Я собираюсь основать фирму в Польше, получу ли я карту пребывания?». Этот вопрос не такой простой, как мог бы казаться. Это не так, что сам факт владения фирмой в Польше гарантирует получение карты пребывания.. Такая фирма должна выполнять ряд условий.

Поэтому клиенты, которые приходят к нам на консультацию по этому вопросу, часто только у нас узнают, что они в данный момент не получат карту, или, что существует большая вероятность получения отрицательного решения. Впрочем, мы подозреваем, что процент отрицательных решений в ведомстве, связанный с заявлениями о разрешении на проживание на основе осуществления хозяйственной деятельности в Польше, велик.

А какие условия должна выполнять фирма?

ЗАКОН от 13 июня 2003 г. об иностранцах (полная редакция: Законодательный вестник № 264 за 2011 г., поз. 1573)

Статья 53.1. Разрешение на проживание на указанное время предоставляется иностранцу, который:

1) имеет разрешение на работу или письменное заявление работодателя о намерении поручить иностранцу выполнение работы, если не требуется разрешения на работу

2) осуществляет хозяйственную деятельность на основании положений, действующих в этой области в Республике Польша, выгодную для национальной экономики, а особенно имеющую отношение к росту инвестиций, трансферту технологий, введению выгодных инноваций или созданию новых рабочих мест

4. Иностранец, о котором идет речь в статье 1 пункт 1, выполняющий или собирающийся выполнять работу в созданном им командитном товариществе, акционерно-командитном товариществе, обществе с ограниченной ответственностью или акционерном обществе, или в такой компании, в которую он вступил или которую принял, или приобрел доли или акции, обязан доказать, что деятельность этой компании выполняет условия, указанные в статье 1 пункт 2

Что это означает на практике?

  • фирма должна действовать, приносить доход, показывать оборот на счету, что необходимо подтвердить документально в заявлении
  • фирма должна принимать польских работников, создавая тем самым новые рабочие места. Прием, по крайней мере, 2-х польских работников по трудовому договору на неопределенное время более года на практике очень помогает в получении положительного решения
  • фирма должна инвестировать в Польше

Дополнительно, очень часто во время рассмотрения заявлений о карте пребывания в связи с осуществляемой в Польше деятельностью, иностранец вызывается на собеседование в управление с целью дополнения доказательного материала. Во время такого собеседования иностранец должен суметь ответить на вопросы, связанные с осуществляемой им деятельностью, а особенно, с планами развития фирмы. Представленный профессиональный бизнес-план будет дополнительным козырем.

Поэтому мы приглашаем Вас на консультацию перед подачей заявления на карту пребывания. Во многих случаях это поможет Вам избежать отрицательных решений. Часто существуют и другие случаи, для которых Вы будете стараться получить разрешение на проживание в Польше, и о них нужно помнить.

Powrót